RESEP SATE JAMUR TIRAM

BAHAN:
100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate

BUMBU KACANG:
50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang

PELENGKAP:
Irisan halus kol
Irisan tomat merah

CARA MEMBUAT:
SATE JAMUR

1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan

BUMBU KACANG
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat. sisihkan.

Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang. Sajikan hangat.
Resep Sate Jamur
BAHAN:
1. 200 gr jamur tiram
2. Kecap manis secukupnya
3. Cabai rawit
4. Tomat
5. Kol
BUMBU KACANG:
1. 100 gr kacang tanah
2. 3 butir kemiri
3. 3 buah cabai merah
4. gula merah dan garam secukupnya
5. 1/2 sendok teh terasi
6. 2 siung bawang merah
7. 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
1. Jamur tiram segar direbus, untuk mengurangi kadar airnya, kemudian ditusuk dengan tusukan sate, taruh di atas piring.
2. Kacang tanah disangrai lalu ditumbuk halus.
3. Tumbuk halus cabai, terasi, garam, gula, bawang dan kemiri halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa, tuangi sedikit air, masukkan kacang, aduk sampai kental lalu angkat.
4. Celupkan sate jamur di atas kecap manis, lalu dipanggang sampai matang.
5. Sajikan panas-panas, siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap dan irisan cabe rawit diatasnya.
6. Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring.

RESEP MASAKAN JAMUR BAKAR SAUS TIRAM
Bahan:
1. 300 gram jamur tiram, cuci bersih
2. 200 gram tepung bumbu, siap pakai
3. 100 gram saus tiram
4. 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Resep Jamur Bakar Saus Tiram:
1. Lumuri jamur dengan tepung bumbu, hingga rata
2. Goreng jamur dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan
3. Olesi jamur goreng dengan saus tiram dan kecap manis
4. Bakar diatas bara api hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan
Hasil 4 porsi

RESEP MASAKAN – TAHU JAMUR MASAK KECAP
Bahan:
1 bh tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang
100 gr jamur merang, belah dua
3 siung bawang putih, iris
5 bh bawang merah iris
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
150 ml air
1 btg daun bawang, iris
Minyak Goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu.
2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk.
3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat.
Untuk 4 orang.

Jamur Tepung Goreng
Servings: untuk 6 orang

Description:
Jamur tiram berlapis tepung, digoreng kering krispi.

Ingredients:
Bahan:

500 gr jamur tiram
4 sdm saus BBQ
4 siung bawang, haluskan
6 bh bawang merah, haluskan
1 sdt garam
½ sdt lada
minyak goreng
2 btr telur
Campur Sampai Rata:

100 gr tepung berbumbu siap pakai
100 gr tepung maizena
½ sdt garam
½ sdt lada

Directions:
Cara Membuat:

Campur jamur tiram dengan bumbu BBQ, bawang putih, bawang merah, garam, dan lada, aduk rata.
Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
Gulingkan jamur dalam telur kocok.
Lalu gulingkan dalam campuran tepung maizena dan tepung berbumbu, aduk rata.
Panaskan minyak.
Goreng jamur sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan jamur goreng dengan saus sambal.

KASEROL JAMUR
Bahan – bahan :
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 100 gram bawang merah, dibuat acar halus
• 1 buah paprika hijau, potong kotak
• 200 gram daging, potong kotak
• 3 sendok makan tepung terigu
• 200 ml kaldu
• 4 buah tomat, parut
• 1 sendok makan pasta tomat
• garam dan merica secukupnya
• 200 gram jamur kancing utuh
• 300 gram kentang kecil rebus, kupas
• garam secukupnya
Cara memasak :
• tumis bawang merah dan paprika sampai harum dan layu.
• Tambahkan daging. Aduk hinggaberubah warna lalu masukkan tepung.
• Aduk aduk sebentar lalu tuangkan kaldu, tomat, pasta tomat, garam dan merica. Aduk rata
• Setelah mendidih tambahkan jamur dan kentang. Aduk sebentar lalu tuang ke dalam pinggan yang telah margarin. Oven hingga bumbum meresap

About these ads